пятница, 26 мая 2017 г.

Как мы в Тридевятом царстве побывали

Учебный год закончился, но прежде, чем отправиться на каникулы, все желающие первоклассники и их родители,  отправились в замечательный город Переславль-Залесский, который расположился в Ярославской области. 
Сколько интересных музеев мы посетили, сколько нового узнали, конечно, нагулялись, наигрались и нарезвились, а ещё объелись пирогов!
А началась наша экскурсионная программа с посещения музея "Рождение сказки" и  музея "Славянской мифологии", которые расположились прямо на въезде в город Переславль-Залесский.
 В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве чудеса в решете водятся, песни льются рекой, хороводы кружатся, да сказки сказываются. Городок дивный стоит, а в нем сказочные герои живут.


Как войдешь в ворота Тридевятого царства камень увидишь. А на нем надпись: «Налево пойдешь – пузо набьешь, направо пойдешь – праздник найдешь, а прямо пойдешь – в сказку попадешь!» 
Встретила нас Сказочница, которая проводила ребят к сцене, где Баба Яга вместе с Кощеем Бессмертным и другими сказочными персонажами  провела праздничную интерактивную программу.
Сказочные герои играли с детьми в веселые подвижные игры, танцевали. А ещё  Баба Яга   в игровой форме дала нужные   советы и поучительные рекомендации, которые помогут ребятам в дальнейшем избежать многих неприятностей.
 В конце интерактивной программы Баба Яга торжественно вручила пакет с подарками. Каждому участнику досталась ручка, календарик и значок с символикой музея.
А потом, разделившись на две группы (мальчиков и девочек), мы отправились в музей "Рождение сказки" слушать предысторию зарождения русской сказки и знакомиться с её главными героями.
Это уникальная коллекция экспонатов художника и скульптора Тихонова Александра, уроженца этого маленького провинциального города. Здесь воспроизведены  образы низшей славянской мифологии, героев волшебных сказок, которые  вовлекают посетителей в удивительный, полный тайн и загадок, мир доброй и мудрой русской сказки.
Музей представляет собой лабиринт. Открываешь дверь и попадаешь в страшную сказку. Идти надо в темноте, только внизу красные маячки указывают дорогу. И кажется, что птички поют вдалеке, а потом вдруг филин ухает, да волк завывает...
Интересно, а всех сказочных героев узнали Вы, читатели?
 Затем мы отправились в новый музей "Славянской мифологии". Он открылся недавно и не случайно именно  на Переславской земле. Ведь именно здесь родились многие сказочные персонажи славянской мифологии.
Коляда и Ярило
Перун и Марена
Велес и Стри-бог
Прежде, чем покинуть Тридевятое царство, ребята загадали желания, написали на шариках название нашего лицея, а затем вместе с Бабой Ягой выпустили их в небо. Летите, шарики, и постарайтесь исполнить загаданное в сказочном царстве!
Огромное спасибо за предоставленные фотографии Прытковой Ольге Игоревне!
Большое спасибо за помощь на экскурсии  мамам Дианы, Насти, Ильи и Трофима, а также бабушке Вики.
 Продолжение следует...

20 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за чудесную виртуальную экскурсию! Интересно! Я думаю, что все желания, которые написали ребята обязательно сбудутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Экскурсионный день получился насыщенным впечатлениями, сведениями и прогулками на свежем воздухе! Уверена, ребята загадали что-то хорошее. Пусть их желания сбудутся!

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Интересная экскурсия, создателям музея удалось передать атмосферу сказок. Страшно выглядят персонажи из лабиринта, ребята не испугались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Это частные музеи. Первый раз побывала здесь лет 6 назад, тогда только всё зарождалось и строилось. Сейчас это настоящее Тридевятое царство. На территории очень уютно и сказочно.
      Честно скажу, волновалась. Но напрасно. Современные дети ничего не боятся. По мне- вид Лиха одноглазого жутковат. Я была с девочками, ни одна не забоялась, но они, в полном смысле, "замучили" нашего экскурсовода вопросами.
      У всех экскурсантов остались самые яркие впечатления от интерактива и музеев.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как интересно! Это вы всё за один день успели? Во сколько же вы тогда выехали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мы выехали в 8-00, а вернулись в 21-20. Ехать из Одинцово 3 часа. Обратно ехали чуть дольше. Мы ещё после музея "Рождение сказки" поехали в Переславль- Залесский. Нас и там ждала насыщенная и интересная экскурсионная программа.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    Экскурсия удалась на славу! Очень интересно было посмотреть на фотографии героев. Алиса уже второй день только о них и говорит. Ей ну очень понравилось! Столько интересных историй рассказала: про немытые тарелки, про купание детей в реке, про русалок, про лихо одноглазое и многие другие.
    А еще ей запомнилась Баба Яга в молодости. Алиса сказала, что она была очень красивая.
    Завтра вместе почитаем пост, думаю,она еще что-нибудь вспомнит.
    Огромное спасибо за веселую, оригинальную, увлекательную и познавательную поездку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Диана!
      Как замечательно, что Алиса рассказывает Вам об увиденном!Интересно, а что она вспомнит благодаря фотографиям? Баба Яга нам досталась потрясающая: такая энергичная, артистичная и весёлая! Интерактив-чудо! Сама несколько раз порывалась потанцевать под зажигательную музыку и подбадривающие комментарии очаровательной Бваби Яги.
      Нам только один раз не повезло из-за дождя, но и тут мы все объединились и справились! Хорошая поездка!

      Удалить
  5. Здорово! Чудесная экскурсия! Успехов всем деткам! С окончанием учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина Михайловна!
      Пусть каникулы принесут не только отдых, но и новые поездки, позитивные впечатления и отличное настроение!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Интересное завершение учебного года - такая экскурсия!!! Впечатлений масса! Надо же - бывают такие музеи! Спасибо за рассказ, мне тоже было интересно читать про эти сказочные персонажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      День получился расчудесный, даже дождь и долгая дорога не смогли испортить на отличное настроение и позитивные эмоции!
      В Переславле очень много частных музеев.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Познавательно-развлекательное мероприятие, которое Вы совершили с ребятами впечатлило :) Удивительная атмосфера сказок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Виктория Александровна!
      Путешествие было продолжительное, насыщенное, информативное и развлекательное. Очень хотелось показать как можно больше интересностей Переславля!

      Удалить
  8. Сказочная красота! Замечательная экскурсия в царство сказочных героев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё не вся история нашего путешествия. Будет продолжение, Анна Борисовна!
      У меня второй день "шалит" ноутбук: абсолютно не могу работать, периодически приходится выключать.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прекрасная экскурсия с сказку! Столько ярких впечатлений у детей!!! Великолепно!!!
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Наталья Александровна!
    Впечатлений много! Я, когда первый раз побывала в этом музее (этот раз оказался третьим), очень удивилась Полуденнице (девушка в белом с наклоненной вниз головой) . Я про такую даже и не слышала. Любимое место обитания – ржаные поля.Она появлялась в полях в пору цветения и созревания хлебов и трав, с гигантской сковородой в руках, которая должна была заслонять хлеба от палящих солнечных лучей. Во время жатвы она злилась на тех, кто в полдень продолжал работу, хватала провинившегося за голову и вертела, причиняя жгучую боль. Ещё она очень не любила детей.

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Николаевна, очень интересное завершение учебного года! Молодцы родители, что откликаются на Ваши предложения и помогают.
    Хороших всем каникул и много впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга Николаевна!
      И Вам с учениками весёлых каникул и хорошего настроения!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.