вторник, 20 сентября 2016 г.

Наша первая экскурсия, или Как мы побывали в гостях у К.И.Чуковского

Здравствуйте, взрослые и дети, читатели и гости  блога !
Спешу поделиться с вами нашими впечатлениями и фотографиями с самой первой экскурсии.
Сегодня после уроков мы с ребятами отправились в Переделкино, в гости к Корнею  Ивановичу Чуковскому.
Переделкино - это особый мир, даже  творческая галактика. И продолжает ей быть даже сейчас. Каждый раз, приезжая сюда, испытываю детский восторг, с удовольствием вспоминаю любимые сказки детства, ощущаю энергию творческого созидания. Переделкино - поистине уникальное место.

Погода с утра нас не баловала: было холодно и моросил дождь. Но ребята, не унывая, дружно шагали к экскурсионному автобусу. 
Ощущения, когда отворяешь деревянную калитку и заходишь на территорию музея, непередаваемые!
«А у наших у ворот чудо-дерево растет! Чудо, чудо, чудо, чудо расчудесное!»
Правда, в этот раз башмаки, тапочки и носочки прятались в листве, и мы их искали. Но так даже интереснее!
В музее мы разделились на 2 группы. Во главе первой группы были Севостьянова Татьяна и Прыткова Ольга. Огромное Вам спасибо за помощь!  
А со второй группой путешествовала по дому я. Для первой группы экскурсия началась с первого этажа, для нас – со второго.

Ребята с увлечением вспоминали строчки знаменитых и известных с раннего детства сказок "Айболит", "Мойдодыр", " Муха-Цокотуха", "Путаница", "Крокодил", "Краденое солнце", "Федорино горе", "Телефон" на протяжении всей экскурсии.
Дом - музей полон волшебных вещей. Экспонаты - персонажи произведений Чуковского приводят в восхищение не только детей, но и взрослых!
 В кабинете обитает Письменный стол с чернильницей, в которую свалился Бибигон, на книжной полке живет Шалтай-Болтай, а ещё есть  кружка с бегающими глазками и смешной ослик.

За дверью библиотеки стояла сучковатая дубинка, которая, оказывается, была и тростью Корнея Ивановича, и инструментом жонглера – он мог держать её на пальце и не давал упасть какое-то время.

Волшебную пружинку, которая вызвала особый восторг у маленьких экскурсантов, подарили Чуковскому американские физики.  Она умеет проделывать спуски так ловко, как заправский акробат! Пружинка проделывает невероятные кувырки и спускается с самой верхней ступеньки до нижней.
В доме есть черный телефон, по которому Чуковский разговаривал с крокодилами и слонами, множество других интересных экспонатов из "настоящей" жизни писателя: личные вещи, документы, фотографии…
Нам удалось посмотреть фрагмент мультфильма 1944 года выпуска, в котором играл сам Корней Иванович. Это экранизация знаменитого "Телефона"! 
Затем мы по дорожке отправились на костровую площадку, где собирались подкрепиться сосисками, которые заботливо приготовили для нас родители. погода нам благоволила. Мелкий дождик нас не беспокоил.
Здесь, на своем участке, Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи школьников из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и, где выступали А. Райкин, Р. Зеленая, С. Образцов.
На обратном пути я спросила ребят об их впечатлениях. Конечно, на первом месте была волшебная пружинка и другие необычные экспонаты музея, ещё ребятам очень понравился пикник. 
Сердечно благодарю Борисову Татьяну, Колчину Ольгу, Кузьмину Оксану, Прыткову Ольгу, Севостьянову Татьяну, Бабичеву Веру, Малкерова Александра за помощь на экскурсии и организацию пикника! 
Огромное спасибо за оперативно предоставленные фотографии Колчиной Ольге, 
Севостьяновой Татьяне и Прытковой Ольге!







10 комментариев:

  1. Замечательная экскурсия, Ольга Николаевна! По фотографиям видно, что ребята довольны - это самое главное! Думаю, заботливая и творческая учительница первоклассников подготовит ещё немало интересных путешествий для своих учеников :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсия уникальная! Особенно для первоклассников! Сама уже трижды была в музее, и каждый раз всё равно с удовольствем смотрю, слушаю, вспоминаю.
      В октябре собираемся в музей Дарвина.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая интересная экскурсия! Благодаря Вам я смогла виртуально посетить музей К.И. Чуковского! Видно, что ребятам очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день!
      Впечатления от первой экскурсии только приятные и позитивные! Рада, что всё получилось!

      Удалить
  3. Как здорово, Ольга Николаевна! Экскурсия уникальная, теперь и мы смогли побывать в гостях у Корнея Чуковского! Молодцы, родители первоклассников, ваша помощь очень важна:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в этот музей очень трудно попасть. Записыватся нужно чуть ли не за год, а то и два. Эту экскурсию я забронировала в конце февраля, когда у меня были четвероклассники. Рада, что всё сложилось и получилось!
      Конечно, родители молодцы!

      Удалить
  4. А мы только из античности вернулись...
    Здравствуйте, Ольга Николаевна! И я бы не отказалась от такой замечательной экскурсии! Дом наполнен радостью,выдумкой! Думаю,что детворе было не до скуки. Экспозиция подходит для всех возрастов, даже для нас,выросших на стихах К.И.Чуковского.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Какие вы молодцы!Путешествие в мир античности - это очень интересно и увлекательно!
      А мы решили начать с музеев. Уверена, в музее Дарвина ребятам тоже понравится!

      Удалить
  5. Замечательное путешествие, я бы с удовольствием присоединилась! Отрадно видеть счастливых ребят с их лукаво-пытливыми взглядами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсия действительно удивительная! Только сегодня на внеурочке вспоминали её и фотографии рассматривали. Спасибо, Анна Борисовна!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.