воскресенье, 10 января 2016 г.

Путешествую по святым местам. Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь и Храм Христа Спасителя.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
В субботу ранним утром, тихонько собравшись, чтобы не разбудить спящих красавцев, я отправилась к дому подруги. Дело в том, что мы сегодня запланировали посетить  старейший женский монастырь и зайти в Храм Христа Спасителя. Туда нас привёз на машине муж подруги, а вот обратно мы планировали вернуться на автобусе.
Зачатьевский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве.
Он находится в квартале между старинной улицей Остоженка и Москва-рекой, в районе Хамовники. В советские годы большая часть монастырских построек была снесена, на их месте построены школа и другие учреждения. В 1991 году начались работы по возрождению обители, возведен новый монастырский собор.

 Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский женский монастырь имеет давнюю историю. В 1360 году по благословению митрополита Московского Алексия в этом месте была основана женская обитель, первыми насельницами которой стали сестры митрополита – игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия.
Был построен деревянный храм, освященный во имя преподобного Алексия, человека Божия, отчего монастырь стал именоваться Алексеевским. По примеру Троице-Сергиевой Лавры был введен строгий общежительный устав. подробнее...
Памятник святителю Алексию Московскому,
основателю обители

Собор Рождества Пресвятой Богородицы
В соборе находятся святыни: Икона Божией Матери «Милостивая»; крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона Зачатия св. прав. Анны, мощевик с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских.
Особо почитается место погребения основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.
Храм Сошествия Святого Духа;
Ледяной Ангел

 В саду я увидела чудо -дерево с желтыми плодами. По - моему, это яблоки. Размером яблочко с горошинку, а на вкус напоминает яблоко сорта "Ранет". Так красиво смотрится! 
Прежде, чем покинуть Обитель, мы посетили Книжную лавку. Там я приобрела книги "Преподобный Серафим Саровский"(серия "Жития Святых"), "Житие преподобных  Иулиании и Евпраксии,основательниц Зачатьевского женского монастыря, и описание чудес по их молитвам" и  "О жизни и чудесах блаженной Матроны".  
А ещё мы зашли в Трапезную, где купили ни с чем несравнимый по вкусу монастырский хлеб! Там же мы погрелись и напились горячего чая с сушками.
Погода сегодня нас не баловАла. Было сыро и ветрено. Руки после фотографирования без перчаток "горели огнём" и долго отогревались. Но решение посетить Храм Христа Спасителя (а он находился в 10 минутах ходьбы от монастыря) было неизменным.
Храм Христа Спасителя — главный кафедральный собор Русской православной церкви.
Входные двери храма Христа Спасителя украшены скульптурами и богатым орнаментальным декором. Их обращенные наружу стороны выполнены из бронзы и украшены рельефами по эскизам Ф. П. Толстого.
В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят:
- "Верхний храм" — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет 3 престола – главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года.
- "Нижний храм" — Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.
В  Преображенской церкви (Нижний Храм) мы с удовольствием посетили Музей Храма Христа Спасителя.
Оказывается, это единственная в Москве музейная экспозиция, расположенная в галерее действующего Храма. Там собраны материалы, повествующие о создании Храма - памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года, о его роли и значении в жизни России.
Особый раздел музейной экспозиции посвящен истории строительства Храма, его разрушения в советские годы и восстановления в первоначальном облике. В экспозиции также представлены живописные полотна художников Москвы и Подмосковья, посвященные библейским и православным сюжетам. подробнее...
Там же мы благоговейно посмотрели "Патриаршую выставку церковного искусства", на которой представлены уникальные произведения христианского искусства из коллекции Московской Патриархии.
Большая часть коллекции - иконы, разные по стилю, технике исполнения, времени написания, степени сохранности (V-VI вв. - середины XIX в.)
Мы увидели фрагмент греческой иконы "Рождество" XIV века - настоящий раритет!
Запомнился один из экспонатов выставки - египетский Фаюмский портрет, изображающий не только телесный облик, но и внутренний мир, душу человека. 
Уникальный экспонат выставки - фрагмент барельефа алтарной преграды V - VI вв. из города Копты (Византия). подробнее...
Рождественская ёлка рядом с Храмом
Рождественский Вертеп (с моим отражением)
Последний кадр (рядом с метро "Кропоткинская")
Книги, которые я собираюсь читать
Сегодня был удивительный и благодатный день! Столько впечатлений и огромный объём важной информации!
Я рада, что  воспользовалась  возможностью увидеть уникальные произведения, узнать историю, прикоснуться к святыням!  


18 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Я тоже люблю такие тихие походы в святые места.
    Благодарю Вас за фоторепортаж и Ваши чувства!
    Хочется верить, что монастырская благодать будет долгой.
    Как долго Вам ехать из Одинцово до Москвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна!
      Рада Вас видеть!Обожаю следующий день после экскурсии или поездки - наступает приятное послевкусие - осмысление. Время поездки из Одинцово в Москву зависит от транспорта. Если ехать на электричке,то до Кунцево -15 минут, Фили -20 минут,Белорусского вокзала -35 минут. Метро находится рядом со станцией. Если же ехать на машине или автобусе, поездка занимает от 20 минут до 2 часов (пробки, особенно в пятницу и выходные). Мы предпочитаем электричку.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, удивительный день! Я с Вами совершила прогулку по святым местам. Сколько всего интересного в мире, а у нас удивительная возможность все это узнать, познать в блогах друзей. Это наверное "райские яблочки" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо!
      Вы тоже отлично провели каникулярное время - Сочи, Адлер и зимняя Абхаия!Хорошо, когда есть возможность, зайдя в блог к друзьям, совершить виртуальное фотопутешествие!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    К сожалению, в Зачатьевском монастыре не была ни разу. Знаете, куда съездите, если будет возможность? В Иоанно-Предтеченский монастырь. Адреса Вам не назову, но как ориентир - там раньше находились мощи блаженной Марфы. Мы с мужем ездили перед туда перед рождением нашего сына, просили блж Марфу о помощи. И уже потом, через несколько месяцев, вместе с сыном и с мужем поехали ее поблагодарить. Место удивительное, тихое. Очень советую. Вот сайт монастыря: http://ioannpredtecha.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствйте, Светлана Николаевна!
      Вы знаете, до вчерашнего дня я тоже совсем ничего не знала об этом монастыре. Но меня очень интересовала икона "Милостивая", поэтому, когда подруга предложила съездить, я с удовольствием согласилась.
      Зашла по предложенной ссылке,Иоанно-Предтеченский монастырь находится в Малом Ивановском переулке (недалеко от станции «Китай-город»). Надо бы посетить, заинтересовалась. Большое спасибо Вам, Светлана Николаевна!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за рассказ о поездке, замечательные фотографии и ссылки. Все рассмотрела, почитала. С большим уважением отношусь к Вашему православному духу - и монастыри посещаете, и литературу соответствующую читаете. Я тоже время от времени читаю что-нибудь из жития святых, крайне редко, только я их больше воспринимаю как очень хороших людей, бессеребренников, высокого развития духа. Ольга Николаевна, а Вы митрополита Антония Сурожского читали что-нибудь? Если нет, очень рекомендую. Мудрый человек! Я читала "Молитва и жизнь".
    А вот Храм Христа Спасителя, то что по ссылкам - почитала...Очень у меня много вопросов. Ну к чему в Храме постоянно действующая выставка экспонатов живописи, пусть религиозной, канонической? На мой взгляд, происходит смещение ценностей.
    Ну и других вопросов более чем достаточно. Не для публичных обсуждений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Нет, названную книгу я не читала, но обязательно прочту. Спасибо за рекомендацию.Недавно закончила читать про настоятеля нашего Акуловского Храма Покрова Божией Матери отца Валериана - "На всё нужно смотреть взглядом "оттуда".
      Я много раз была в Храме (в том числе на ёлках, на концерте Светланы Копыловой), но как - то так получалось, что на спускалась вниз, в Нижний Храм.
      По поводу постоянно действующей выставки экспонатов живописи, не знаю, как-то не задумывалась.Да я и не знала о её существовании, когда шла в Храм.
      Музей и выставка находятся не в самом Храме, а в прилегающем (наверно, ранеее подсобном) помещении, туда отдельный вход. Если человек не хочет или не знает, он туда и не попадёт.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень и очень люблю поездки по святым местам. По ссылке нашла книжку об иконе Божьей Матери, сейчас читать буду. О блаженной Матроне у меня точь-в-точь такая книга. Только старенькая уже и затертая вся...
    Прошла и по ссылке, которую указала Светлана Николаевна. Ой, хорошо как, когда такие места рядом!!! А я бы к Матроне съездила бы. Была как-то у нее, давно уже... А еще у меня мечта у Ксении
    побывать и у Иоанна Кронштадского...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Мечты имеют свойство сбываться! Если очень хотите и появиться возможность, они обязательно сбудутся, что я искренне и желаю!
      А я запланировала на весенних каникулах посещение Серафимо - Дивеевского монастыря.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, здравствуйте. Великолепная прогулка! Красота во всем: величественные храмы, ледяной ангел, рождественские елка и вертеп, деревья с райскими яблочками. Спасибо за возможность вместе с Вами побывать в святых местах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Очень рада, что заглянули и остались довольны!Жалею, что не всё запланированное на каникулы удалось увидеть. Из - за травмы колена так и не смогла добраться до музея - квартиры Булгакова и Гоголя.Думаю посетить их в ближайшее время.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Огромный интерес вызвало Ваше сообщение! Спасибо Вам за рассказ, за подробности! Если буду в Москве ещё раз, обязательно посещу это место, как и Иоанно-Предтеченский монастырь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Родные и знакомые говорят, что я -" лёгкая на подъём", поэтому очень многие поездки и экскурсии у меня не запланированы, но они ТАКИЕ запоминающиеся и интересные!
      Надеюсь, что у Вас появится возможность снова быть в Москве, хотя бы проездом. Тогда мы снова сможем встретиться, я бы этого ОЧЕНЬ хотела!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада знакомству с Вами. С большим вниманием прочитала про монастырь, вместе с Вами совершила экскурс и поняла, как многое значит иметь блогодрузей с созвучными интересами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте!
      И мне приятно Ваше внимание, в ближайшее время собираюсь в гости к "Чебаклиночке". Рада, что Вы стали ПЧ блога. Будем путешествовать вместе!

      Удалить
  9. Здравствуйте Ольга Николаевна! Очень было интересно узнать побольше о Святых местах! Спасибо за такое интересное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ульяна!
      Рада, что ты прочитала пост, замечательно, что понравился мой рассказ. Умничка, что оставила комментарий! Спасибо большое - пребольшое!

      Удалить

Уважаемый читатель!
Огромное спасибо за чтение и интерес к данному сообщению! Буду рада услышать Ваше мнение.